首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 知识窗 >> 新闻内容页 
变压吸附PSA


2013-11-05  

    吸附现象早就被人们发现利用。早在数千年前,人门就开始利用木炭、酸性白土、硅藻土等物质所具有的强吸附能力进行防潮、脱臭和脱色。湖南长沙市出土的汉代古墓中就放有木碳,显然墓主当时是用木炭吸收潮气等作为防腐措施。因此吸附分离是一门古老的技术。
 
    变压吸附(Pressure Swing Adsorption.简称PSA),是一种新型气体吸附分离技术,它有:⑴产品纯度高;⑵一般可在室温和不高的压力下工作,床层再生时不用加热,节能经济;⑶设备简单,操作、维护简便;⑷连续循环操作,可完全达到自动化等优点。因此,当这种新技术问世后,受到各国工业界的关注,竞相研究开发,发展迅速,日益成熟。
 
    1960年Skarstrom提出PSA专利,他以5A沸石分子筛为吸附剂,用一个两床PSA装置,从空气中分离出富氧,该过程经过改进,于上世纪60年代投入了工业生产。上世纪80年代,变压吸附技术的工业应用取得了突破性的进展,主要应用在氧氮分离、空气干燥与净化以及氢气净化等。其中,氧氮分离的技术进展是把新型吸附剂碳分子筛与变压吸附结合起来,将空气中的O2和N2加以分离。
 
    随着分子筛性能改进和质量提高,以及变压吸附工艺的不断改进,使产品纯度和回收率不断提高,这又促使变压吸附在经济上立足,促进工业化的实现。

最新动态
★关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的..
★“2017年度中国通用机械行业科技进步贡献奖..
★沈鼓成功签订3台大型机组订单
★携手发展 机床用户联络网年会在京成功召开
★中通协七届会员代表大会第二次会议
★热烈祝贺十三届全国人大一次会议在京开幕
★中通协集体观看十三届全国人大一次会议开幕
★重大专项“大口径电动闸阀、ADS自动降压阀、..
★大连大高“核电站用爆破阀”完成产品鉴定
★沈鼓与宁夏宝丰喜签两套10.5万空分压缩机组..

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号