首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 知识窗 >> 新闻内容页 
CEO、CFO、CMO、CIO……职位都代表什么


2015-08-31  

    很多人对公司中CXO的头衔感到好奇,其实这些都是公司高层职位的简称。CXO中的“X”是一种代称,代表公司里的一种特定职务。其中C表示首席(chief),O表示官员(officer),中间的字母表示具体的分工类别,比比如行政、财务、营销等。

CEO

    是Chief Executive Officer的缩写,即首席执行官。类似总经理、总裁,是企业的法人代表。
CEO与总经理,形式上都是企业的“一把手”,CEO既是行政一把手,又是股东权益代言人,大多数情况下,CEO是作为董事会成员出现的,总经理则不一定是董事会成员。

CFO

    是Chief Finance Officer的缩写,即首席财务官。类似财务总经理

    首席财务官是企业财务总监的“增长版”。当然,从本质上讲,CFO在现代治理结构中的真正含义,不是其名称的改变、官位的授予,而是其职责权限的取得,在管理中作用的真正发挥。

CIO

    是Chief Information Officer的缩写,即首席信息官。

    首席信息官的职责是负责制订公司信息化的政策与标准,并确定实施程序与方法,统一领导企业内部信息系统建设,制定总体规划,并协调各部门之间的关系,保证信息流通畅通。

CTO

    是Chief Technology Officer的缩写,即首席技术官。类似总工程师。

    CTO(首席技术官)即企业内负责技术的最高负责人。这个名称在1980年代从美国开始时兴。

CHO

    是Chief Human Resource Officer的缩写,即首席人事官。

    CHO平常的工作就是招聘、培训员工;考核员工业绩;协调员工关系;为员工提供职业规划---这个很重要,不同的人有不同的能力和需求,不是每个技术人员都想当经理,也不是每个管理人员都能搞技术。

CMO

    是Chief Marketing Officer的缩写,即首席市场官。

    CMO是指企业中负责市场运营工作的高级管理人员,也可称市场总监、主营市场的副总经理或副总裁等。主要负责在企业中对营销思想进行定位;把握市场机会,制定市场营销战略和实施计划,完成企业的营销目标;协调企业内外部关系,对企业市场营销战略计划的执行进行监督和控制;负责企业营销组织建设与激励工作。

最新动态
★关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的..
★“2017年度中国通用机械行业科技进步贡献奖..
★沈鼓成功签订3台大型机组订单
★携手发展 机床用户联络网年会在京成功召开
★中通协七届会员代表大会第二次会议
★热烈祝贺十三届全国人大一次会议在京开幕
★中通协集体观看十三届全国人大一次会议开幕
★重大专项“大口径电动闸阀、ADS自动降压阀、..
★大连大高“核电站用爆破阀”完成产品鉴定
★沈鼓与宁夏宝丰喜签两套10.5万空分压缩机组..

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号