首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 新闻内容页 
中国二重再获“华龙一号”主泵泵壳订单


2017-3-14 20:39:54  

    日前,国机集团所属中国二重与上海电气在中国二重举行了“华龙一号”主泵泵壳设备合同签字仪式。中国二重和上海电气凯士比核电泵阀有限公司共同签订了漳州1、2号核电机组六台主泵泵壳设备的供货合同。中国二重董事长陆文俊、上海电气核电集团副总裁徐凯祥出席并见证签约仪式。

    漳州1、2号核电机组为融合后“华龙一号”示范工程。主泵是核岛的“心脏”,属于核电一回路中的关键一级设备。而泵壳产品是主泵中的关键设备。

    近10年来,中国二重始终致力于进入主泵泵壳设备制造领域,为此进行了锲而不舍的市场拓展和大量科研投入与研发。漳州1、2号主泵泵壳设备合同的签订,是中国二重继堆芯补水箱后,又一重要的核级成套设备。该设备不锈钢堆焊、镍基焊接、水压试验等工序,将极大地提升中国二重核级成套设备的制造能力,为下一步进入稳压器、反应堆压力容器等领域奠定坚实基础。

    实际上,此前,中国二重就承接了“华龙一号”部分重要设备的制造任务,可谓与“华龙一号”缘分颇深。

    2016年12月30日,中国二重为福清6号机组制造的世界首套“华龙一号”ACP1000稳压器波动管完成联合预验收。项目包括15件主管道和5件波动管,在国内属首次制造。

    图为首套华龙一号ACP1000稳压器波动管正在联合预验收

    2016年6月,中国二重研制的“华龙一号”主管道评定件通过专家验收,研制成功。主管道是核电站反应堆冷却剂系统的主要承压设备之一, 锻造成型的主管道工艺流程长,工序复杂,技术和制造难度大。“华龙一号”核岛关键设备主管道的国产化,为国家核电能源建设全面国产化及国家能源战略安全做出重要贡献;同时对我国核电走出国门,打造中国核电自主品牌意义重大。

最新动态
★中通协压缩机分会主办的“节能量测量与计算..
★真空设备分会组织召开《液环真空泵能效限定..
★国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录..
★创建这批国家级示范区,总理为何强调必须探..
★国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通..
★工信部关于公布2017年制造业与互联网融合发..
★习近平总书记出席全国金融工作会议并发表重..
★金通灵水处理专项曝气关键设备产业化通过评..
★“2016第八届中国(上海)国际流体机械展览..
★第五批工业品牌培育示范企业名单公示

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号