首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 科技进步 >> 新闻内容页 
株洲南方阀门荣获2017年度两项国家科技进步奖


2018-02-27  

    1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。南方阀门参与的科研项目《中国节水型社会建设理论、技术与实践》及《大型灌溉排水泵站更新改造关键技术及应用》荣获两项国家科技进步二等奖,实现公司获奖等级的历史新高。

中国节水型社会建设理论、技术与实践
    我国是世界主要经济体中受水资源胁迫程度最高的国家。自上世纪80年代以来,我国水资源问题日益凸显,正常年份全国缺水500亿m3。传统水资源开发利用方式难以保障经济社会可持续发展,建设节水型社会成为保障国家水安全的必然选择和根本出路,被中央确立为新时期治水优先战略,然而既有理论技术与标准规范远不能满足我国节水型社会建设实践需求。项目持续15年联合攻关,开展了节水型社会建设“基础研究-技术突破-实践应用”的全链条创新,取得了四方面主要成果:
    一是原创建立了基于社会水循环全过程效率提升的节水型社会建设理论方法,首次确立了取供、输配、用耗、消费各个环节的水资源高效利用准则,构建了社会水循环分环节和整体用水效率函数,提出了各环节用水效率提升的调控方法,形成了节水型社会建设思想库蓝本和实践导论。
    二是创新突破了寒区水稻控灌、旱区限额补灌、微润节水灌溉、火电间接空冷、城镇供水管网漏损防控等重点领域关键节水技术与工艺,主要技术指标达到国际领先水平,引发相应领域节水技术革命性变化,并得到大规模的推广应用,显著提升了我国主要行业用水效率。
    三是系统构建了较完整的国家节水技术标准体系,包括23项主要行业取水定额、22项主要部门技术规范、12项主要器具和设备节水强制性标准、20项单元载体节水导则,填补了多项节水标识和认证技术空白,促进了全民全面节水。
    四是创新提出了节水型社会建设实践技术路径,建立了我国节水型社会建设总体模式与分区范式,设计了基于社会水循环综合调控的国家节水制度,创新了面向供需双向调节的水价理论与定价方法,破解了节水理论应用和技术推广的实践难题。

大型灌溉排水泵站更新改造关键技术及应用
    该项目紧密结合我国农业灌溉和排水工程建设需求,依托水利部“全国大型灌溉排水泵站更新改造项目”,针对目前我国大型灌溉排水泵站普遍存在装置效率低、运行稳定性差、供水保证率低的问题,采用理论分析、数值模拟、模型试验与现场测试相结合的方法,研发了超低压力脉动高效双吸离心泵水力模型,奠定了大型灌溉排水泵站稳定运行的技术基础;创建了泵站进水系统控涡技术,突破了前池与进水池非定常旋涡控制的技术瓶颈;发明了大口径自适应水力控制阀(南方阀门课题),实现了在不依赖外部能源条件下大型灌溉排水泵站停机倒流与直接水锤的双重控制;创建了浑水条件下泵站系统匹配技术,实现了多泥沙条件下水泵与泵站进出水系统流态最佳匹配。成果在大型灌溉排水泵站节能和稳定运行理论与技术方面取得重要突破,经教育部和水利部分别组织鉴定,专家认为成果总体上达到国际领先水平。成果获省部级科技奖励一等奖3项、二等奖1项;获授权发明专利23项、实用新型专利25项、软件著作权12项;主编国家标准3部、行业标准7部,且项目成果已经列入这些标准;出版学术著作4部,发表学术论文330篇,其中SCI/EI收录208篇。研究成果已在129处(座)大型泵站得到1应用,为我国大型灌溉排水泵站的安全、稳定、高效运行提供了技术支撑,取得了显著的社会和经济效益。

最新动态
★关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的..
★“2017年度中国通用机械行业科技进步贡献奖..
★沈鼓成功签订3台大型机组订单
★携手发展 机床用户联络网年会在京成功召开
★中通协七届会员代表大会第二次会议
★热烈祝贺十三届全国人大一次会议在京开幕
★中通协集体观看十三届全国人大一次会议开幕
★重大专项“大口径电动闸阀、ADS自动降压阀、..
★大连大高“核电站用爆破阀”完成产品鉴定
★沈鼓与宁夏宝丰喜签两套10.5万空分压缩机组..

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号